Хлеб с исландским мхом, с кедровым молочком и с ламинарией

Весной в магазинах Иркутска появится хлеб с добавлением порошка исландского мха, рецепт которого разработали и запатентовали ученые Иркутского государственного технического университета (ИрГТУ), сообщает пресс-служба вуза.

«Полезные свойства исландского мха, произрастающего на территории Иркутской области, изучают на кафедре органической химии и пищевых технологий ИрГТУ. Исследования показали, что введение в рецептуру хлеба порошка мха придает продукту новые диетические и функциональные свойства», — говорится в сообщении.

Так, по данным ученых ИрГТУ, благодаря особенностям углеводного состава мха хлеб с ним рекомендован людям, проживающим в городах с высоким уровнем загрязнения, работающим во вредных и экстремальных условиях.

«Кроме того, добавка ускоряет процесс созревания теста почти на 11%, увеличивает срок хранения готового продукта до 20%», — отмечается в сообщении.

Стоить хлеб с мхом будет немного дороже обычного — 40-50 рублей.

Выпуск опытной партии оригинального хлеба запланирован на март 2013 года. В среднем за одну смену пекарня ИрГТУ будет выпускать до 2 тыс. буханок. А через несколько лет в ее ассортименте появится более десяти продуктов.

«В новой пекарне будут печь хлеб с кедровым молочком и с добавлением ламинарии. Мы постараемся создать обширную линейку полезной хлебобулочной продукции: для похудения, диабетиков и др.», — поясняется в сообщении.

Общая стоимость проекта по созданию инновационной пекарни превышает 5 млн рублей.

Интерфакс — Россия

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *